如何正確養護髮

誰不想擁有一頭濃密柔順的秀髮?但脫髮問題已經越來越成為年輕人們無法忽視的“頭等”大事。當出現斷髮、脫髮等狀況時,我們很容易誤以為是髮絲出現了問題。其實髮絲之所以出現各種狀況,與頭皮皮脂腺的活動能力息息相關。

頭皮是人體皮膚最薄的部位之一,僅次於眼周及唇部的皮膚,頭皮的厚度僅為人體皮膚最厚部位的1/50。而毛髮更是給微生物們創造了良好的生存環境,稍微有不慎就會引發各種問題。紫外線傷害,環境汙染,以及日常的護理不當,都會置頭皮於岌岌可危的狀況之中。

如何確認頭皮是否健康?

健康的頭皮顏色是略呈肉粉色的青白色,如果顏色過黃,可能是因為疲勞、代謝不良、毛孔阻塞;而暗紅色的頭皮,可能是因為長期失眠造成的頭皮老化;灰白色的頭皮,則可能是毛孔呼吸不佳導致的。

頭皮新陳代謝紊亂會造成角質剝落異常,導致頭皮屑增多;皮脂過剩會堵塞毛孔,刺激頭皮造成瘙癢;皮脂過少會令頭皮幹燥,產生緊繃感。

以上只是肉眼檢查就能得出的表面結論,如果想更清楚的知道自己頭皮的健康狀態,則需要去正規醫院皮膚科通過專業的頭皮檢測儀器,才能對症下藥。

日常如何養護頭皮?

相信大多數人頭皮健康問題還沒有糟糕到需要就醫的程度,其實對於頭皮的護理重在“養護”,而非“醫治”,除了選擇一款溫和清潔洗淨髒污的洗髮精,還要在日常生活中避免以下5件事,降低對頭皮的損傷:

1、過於頻繁燙染頭髮

燙髮、染髮使用的化學藥劑,在加熱過程中會使頭皮遭受更大的刺激。所以燙髮不宜過於頻繁,給頭皮留出休養生息的時間,一般3個月以上燙染一次為宜。

2、用指甲抓撓頭皮

很多人會覺得用指甲抓撓頭皮能夠緩解頭皮瘙癢,也能夠起到“毛刷”的刷洗作用。其實指甲中藏著很多細菌,如果頭皮被抓破,細菌交叉感染,就容易引起毛囊炎。洗頭時也已請勿用指甲抓,用指腹按摩清潔。

3、洗頭的水過熱

熱水確實能夠清洗掉頭皮油脂,但是過熱的水會帶走頭皮的水分,使頭皮缺水,所以洗頭水過熱只會令頭皮出油更加嚴重,也會加重頭皮屑。

建議使用40度左右的水洗頭。

4、洗頭沖洗不乾凈

洗髮精、護髮乳等化學品殘留容易粘附上灰塵、細菌等物質,這些粘著物會附著在頭髮和髮幹上,堵塞毛孔,引起毛囊炎癥。

5、長期頻繁使用去屑類產品

頭屑一般都與馬色拉菌有關,所以去屑產品一般都含有抗菌成分,長期頻繁使用去屑類洗髮精,容易破壞頭皮正常菌群。如果頭屑實在過多,去屑類洗發水也不能抑制的話,最好咨詢專業的醫生。

避免以上造成頭皮傷害後,我們可以在日常養成以下習慣就能減少掉髮以及秀髮斷裂不健康等問題出現:

1、飲食注意

平時飲食注意營養均衡,攝取適量蛋白質如豆、魚、肉類雞蛋等蛋白質。以及維生素C的攝取幫助吸收,再來就是補充鐵質,菠菜、深綠色植物、牡蠣等富含鐵質食物,補充鐵質,貧血可是造成掉髮重大原因。少吃油炸甜食也能減少掉髮機會。夏日也要注意防曬,不只有秀髮怕紫外線照射,頭皮也是,過度曝曬太陽底下也會造成落髮。

2、選擇正確洗髮養護產品:

頭皮是頭髮生長的土壤,只有頭皮健康了,才能為頭發輸送足夠的營養,只要在日常生活中對頭皮多一點關註,少一點摧殘,就能擁有健康的頭皮和濃密的秀髮。而洗髮精的選擇不要只固定選定某一特定功效產品,可以時常替換。過度清潔頭皮但會讓頭皮因乾澀而產生更多油脂造成阻塞反而變成反效果。儘量挑選化學成份少一點以最天然簡單的配方清潔頭皮,秀髮自然柔順漂亮。

平時注意這些小細節養成好習慣,就能養出美麗閃閃動人的秀髮。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *