生酮飲食 不含麩質嗎?

近年來,無麩質飲食生酮飲食越來越受歡迎。許多人已經減少或消除了他們飲食中的穀物攝取。儘管這兩種飲食目前都在流行,但它們都已在醫學上使用多年,直到最近它們有更廣泛的宣傳及使用。他們有相似之處,但生酮飲食不含麩質嗎?

生酮飲食歷史演變

生酮飲食或酮症飲食最早出現在 1920 年代,當時Mayo診所的幾位醫生開始嘗試以脂肪為重點的飲食,看看它們是否對患有癲癇症的兒童產生影響。醫生們讀到古希臘人發現這種飲食可以幫助控制癲癇發作。在接下來的 20 年裡,飲食治療被廣泛用於治療癲癇。在那之後,新藥被證明是成功的,但即使在今天,生酮飲食仍然成功地用於治療癲癇症——尤其是兒童——和其他幾種疾病。

1997 年,梅麗爾·斯特里普 (Meryl Streep) 出演了電影《第一次不傷害》(First Do No Harm) 時,全世界對生酮飲食產生了濃厚的興趣。這部電影講述了一個名叫查理 (Charlie) 的小男孩和他的好萊塢製片人父親吉姆 (Jim) 的故事。他兒子患有癲癇症。吉姆聽說了這種飲食療程,電影展示了它如何迅速控制查理的癲癇發作。因此大家都突然對節食感興趣,尤其是當發現它是一種有效的減肥方法,同時也帶來了許多其他的健康好處。

乳糜瀉最早是在公元一世紀被一位古希臘醫生髮現的,當時他意識到有些食物在患者的身體裡不能消化。他也發現到了原因——身體無法消化穀物。古代人以果實和堅果為生,偶爾吃魚和肉。後來人類學進化種植植物來食用,但有些人的腸道是無法適應這種飲食變化。

直到 1940 年代,人們才發現,透過從患有乳糜瀉的人的飲食中完全去除麩質,可以消除與該疾病相關的所有症狀和問題。今日,每 100 名孩童中就有 1 名患有乳糜瀉。許多人遵循無麩質飲食得以控制皮膚發炎或因為他們的腸胃對麩質敏感。乳糜瀉雖然很難吃到所有含有麩質的美味產品,但營養損失很小可以從其他食品補足缺乏的營養。

生酮飲食的工作原理

生酮飲食以脂肪為重點,將每日碳水化合物的攝入量大幅減少到 20-50 克之間。沒有穩定的碳水化合物供應會剝奪身體用來產生能量的葡萄糖。生酮飲食也允許每天只吃非常適量的蛋白質。如果沒有足夠的碳水化合物,大約四天后,身體會尋找另一種能量來源並開始燃燒脂肪。這會觸發一種稱為“酮症”的代謝狀態。當身體處於酮症狀態時,它只會燃燒脂肪而不是碳水化合物來獲取能量。身體的血糖降低,重要的是,身體開始在肝臟中製造一種叫做酮的物質,這些會影響人體內分泌。

當你遵循生酮飲食時,你不必計算卡路里,但你必須注意你吃的食物類型和比例,只吃少量的碳水化合物。日常飲食的理想組成是 75% 的脂肪、25% 的蛋白質和 5% 的碳水化合物。在節食的前三個月,由於碳水化合物含量非常低,人們的體重減輕得更快。

減少體內碳水化合物的數量意味著吃健康的食物,如肉、魚、蛋、堅果和健康的脂肪和油。綠葉蔬菜可以大量食用,但除了一些莓果類外,不能攝取其他水果,因為水果中含有大量糖分。

無麩質意味著什麼?

吃不含麩質的食物是唯一對患有乳糜瀉的人有效的治療方法。這是因為他們的免疫系統會對麩質產生反應並對腸道造成損害。麩質可以在穀物小麥、大麥和黑麥中找到,但一些乳糜瀉也對燕麥敏感。

吃無麩質食物並不是一種飲食,而是一種生活方式的選擇,以確保真正的營養健康。肉、魚、水果、蔬菜、米飯和土豆都可以食用,也可以作為無麩質的替代食品。

雖然生酮飲食不是無麩質的,但透過在日常飲食中謹慎選擇碳水化合物。在開始酮飲食之前,值得研究一下飲食療程的內容與影響。因為生酮飲食會引起相當大的生理變化,當身體採取生酮飲食,減少了醣類攝取,有研究顯示會增加壓力荷爾蒙cortisol的生成,進而影響HPA的正常功能,導致人體內分泌紊亂。最常見的問題,就是亂經或閉經,男生來說,當然就是睪固酮濃度降低,在實施生酮飲食計畫期間,也要配合醫師,定期監測您體內的性荷爾蒙濃度的改變。如果還要遵循無麩質飲食,請務必詢問您的醫生。搭配正確飲食與身體檢測才能達到健康及減重效果。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *