珍珠奶茶blog

珍珠奶茶是壹種有魔力的神奇飲品:茶和奶的完美搭配,絲滑配上嚼勁的口感,甜中帶苦的口味,給世界各地的年輕人帶來了甜蜜又別洋的味覺體驗。

珍珠奶茶的起源

奶茶是壹種古老而又新穎的飲品。元朝的遊牧民族就創造出了最古老的鹹味奶茶,由於缺乏水果蔬菜作為水溶性維生素、纖維素的來源,就需要依靠飲茶來維持營養均衡。他們喝茶的時候,習慣加入大量的奶,制成奶茶、酥油茶,既能補充維生素,又能夠提供能量。

而在17世紀的英國,歐洲宮廷吃晚飯的時間特別遲,為了在午餐和晚餐間補充能量,嫁進英國王室的凱瑟琳公主用陪嫁的中國茶加上牛奶和糖飲用,並搭配三明治、司康餅等小食。這種奶茶風尚迅速在宮廷流行了起來。

上世紀80年代,珍珠奶茶在臺灣走紅。至於是由誰發明的,至今無定論。有壹種說法是臺中春水堂員工林秀慧嘗試將水果、糖漿、地瓜和粉圓加入奶茶,無意調制而成;也有說是臺南翰林茶館塗宗和在市場見到白色粉圓得到靈感研究而成。

珍珠奶茶的故事壹直在網絡傳播,珍珠奶茶的配料也在不斷增加、創新,但香濃絲滑的奶茶和Q彈晶瑩的珍珠始終不曾改變。

珍珠奶茶風靡世界

據統計,僅在日本東京就有超過300家奶茶店,走在日本街頭,只要看到門口排著長隊,那就壹定是奶茶店。甚至連日本黑幫都賣起珍珠奶茶,面對媒體采訪他們的回答非常簡單——“沒什麽買賣比這個更好了”。以“萌”著稱的日本,為珍珠奶茶設立了紀念日(11月9日),還選出珍珠奶茶形象大使和吉祥物“珍珠丸”。

最近,美國甚至爆發了“珍珠危機”——由於運輸問題,從亞洲進口的珍珠及其原料即將告罄!這壹消息壹經披露就引發了社交網絡的熱議。美國也有珍珠奶茶專屬慶祝日——每年的4月30日都是全國奶茶日(National Bubble Tea Day)。

Emoji也不甘寂寞來湊熱鬧,為奶茶愛好者專門定制了萌萌的珍珠奶茶表情圖標。

珍珠奶茶的制作

茶底壹般多用紅茶做茶底,現在也有以綠茶、烏龍茶制作的多種口味奶茶。這類茶口味清淡,適合清飲,普遍具有高茶多酚含量的特性,即使加了奶還能保留很強的茶葉風味,調成的奶茶口感清新柔和。

珍珠則是用黑糖水和木薯粉混合揉成粉團,桿成長條,再慢慢搓成黃豆大小的小圓子,這是壹個特別費時費力的手工活,需要耐心和專註。圓子下如沸水鍋中,煮至珍珠浮起後再繼續煮10分鐘,關火上蓋悶10-15分鐘後撈出過壹遍冰水,就變成壹顆顆晶瑩透亮的黑珍珠,Q彈有韌勁。關火上蓋著個步驟千萬不能省,這是為了讓珍珠心熟,而外面不會過度煮沸而軟爛。

把茶底和牛奶按2:1的比例混合,至於牛奶的選用,則推薦鮮牛奶,如果追求極致香醇可加入煉乳和淡奶油;如果希望控制體重,可使用脫脂牛奶,但口感會偏淡些,畢竟魚和熊掌不可兼得。最後依口味加入適量糖,再加入濾去水的珍珠,壹杯散發著無限魔力、讓人欲罷不能的珍珠奶茶就制作完成啦!

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *