蜂王乳blog

談起蜂蜜,印象就是美容保健盛品,其珍貴原因不外乎是每一滴蜂蜜皆由蜜蜂辛苦採集花粉、酵化及脫水後產生的。但你知道嗎??我們吃的蜂蜜是給予工蜂活力的食物,而在小小的蜂世界裡有著更珍貴的回春寶品王室食物-【蜂王乳】。

如同它的名字-Royal Jelly,做為皇家的果醬當然主要僅提供給蜂王及其幼蟲食用,故可稱為是蜂巢皇室食物。最大不同在於蜂王乳需經過專門負責飼育女王蜂的工蜂所產生的營養物質,是由這些保母級的年輕工蜂在採集花蜜與花粉後透過下咽腺與下頜腺所分泌的乳白色的液體。女王在食用蜂王乳後,壽命比一般工蜂長20倍,每天產卵1~3000粒,證明了蜂王乳確有驚人的生長力與生殖力,對細胞有明顯增值效果,另外豐富的營養成份如蛋白質、醣類、維生素及游離胺基酸等。與工蜂們所食用的蜂蜜不同,其中最特別的是富有著類似女性荷爾蒙的-類唾液腺荷爾蒙及獨有天然癸烯酸。根據國內外醫學研究提到「類唾液腺荷爾蒙」有助於緩解女性經前症候群等不適的症狀並可活化女性卵巢機能並使肌膚光滑有彈性。在日本生技研究發現「癸烯酸」屬於脂溶性的維生素具有增強免疫力、殺菌及抗炎作用且可阻礙癌細胞內的糖代謝或干擾組織發展,抑制癌細胞的繁殖及蔓延,可以透過活化細胞來抑制發炎反應。另有專家透過小型臨床試驗針對其各項病症進行研究,在過程中發現對於糖尿病患者需控制血糖及傷口不易癒合等問題,在內服或外用蜂王乳後都獲得改善。另外女性在更年期會出現像是焦慮、頭痛、背痛等,亦也都有所緩解。特別一提,多功效的蜂王乳並不是每個人都適合食用,因有著可活化女性卵巢機能,對於青春期前的女孩們由於性腺尚未發育完全,食用後可能會造成性早熟或生長遲緩現象且平時易有經痛的女性們,在經期期間應避免食用,其可能會刺激子宮收縮讓肚子更不舒服。再者,患有子宮肌瘤、卵巢囊腫、子宮內膜異位或乳癌等婦科疾病者是屬對女性荷爾蒙較敏感的體質,富有類唾液腺荷爾蒙的蜂王乳,可能會刺激、誘發這些婦科疾病,建議食用前還是要經詢醫生指示。

在選購蜂王乳時可透過其型態、色澤、是否有雜質及氣味等來分辨其真假。好的蜂王乳應為乳膠狀、質地均勻且無雜質,色澤為乳白色或淡黃色,在氣味上會有些酸辛辣味且回甜而非刺鼻的發酵臭味。但這樣的優物很多人購入後卻因其氣味食用幾次後就深藏在冰箱裡了,其實目前也有不少美容產品結合蜂王乳來製成食用性保養品或外用美妝品,其功效和保存也相當方便且容易使用。

內服的產品大多透過膠囊或是片錠,不僅方便攜帶食用更不擔心保存上的問題。在外用的美妝產品就更加多元了,不論是精華液、面膜及凝膠等結合了蜂王乳回春效果,讓保養上也變得更加輕鬆簡單,也難怪現在的美魔女們越來越多了!

蜂王乳 成分相關商品

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *