南非國寶茶blog

南非特有的國寶茶,與南非的鑽石和黃金併稱南非三大國寶,是南非總統和外交官員的送禮首選。在 2015年,南非國寶茶更被《時代雜誌》選為全球50大最健康的食品之一。

南非國寶茶也叫博士茶(Rooibos),近年來博士茶成為了一種炙手可熱的茶飲,到底什麼是博士茶?它又有什麼功效令南非人奉為國寶?

什麼是南非博士茶?

博士茶Rooibos意思為「紅色灌木」,是來自南非的一種獨特豆科灌木,顏色呈現紅棕色,又被稱為「南非的紅寶石」。

博士茶的種植環境非常苛刻,曾有人在澳大利亞等國家或地區試種,但都沒有成功,它所需的高海拔和酸性土壤無法適應其他地方的生長環境。

所以,全世界只有南非才適合種植,而整個南非也只有開普頓北部的弗因博斯及其山脈才能生產出這種既珍貴又特殊的草本植物。其根部是其它茶樹根長度的4倍,可深入地底深層3公尺之多,吸收純淨的地下水和地下深層礦物精華,具備了一般植物所欠缺的罕見豐富礦物質。

南非茶有幾大功效好處?

南非博士茶味道甘酵,帶有植物氣味的芳香,與一般茶類最大的分別,在於博士茶不含咖啡因而且單寧酸含量低,既不像普通茶會傷胃,亦不會導致失眠,還有美容抗過敏的效果。

  1. 鎮定助眠

茶由於含有咖啡因,所以具有提神作用,睡前飲用容易造成失眠。而博士茶不含咖啡因,加上內含多種活性類黃酮(亦稱為維他命P),可以有效幫助人們進入夢鄉。又因低單寧酸,即使泡的過濃過久也不會苦澀傷胃,喝上一杯濃濃的國寶茶,反而能助你睡得更加香甜。

南非國寶茶還可使被稱為壓力荷爾蒙的皮質醇水準降低,舒緩神經緊張,使人鎮定,情緒平穩。

  • 過敏

南非當地的高山族人世世代代用 Rooibos植物來抵抗疾病,南非的媽媽都將 Rooibos 當作治療的飲品,若是嬰兒或小孩有結腸、失眠、食物敏感或濕疹等問題,在飲用 Rooibos 後就會獲得治療與改善。

3、抗氧化

南非國寶茶富含大量的超氧化物歧化酶 (superoxide dismutase,簡稱SOD),是一種強大的抗氧化劑 。SOD能減緩氧化作用,有助於促進人體新陳代謝,具備抗老化與保養的輔助功效。

4、豐富的礦物質 南非博士茶因具有豐富的微量礦物質元素,尤其針對從事過量體能運動的人,經過大量運動而透支了的身體,喝上一大杯博士茶,不但補充消耗的水分,更能及時補充消耗的微量元素,解渴又解乏。

國寶茶的諸多用途:

此茶不僅富含稀有珍貴的人體所需的微量金屬元素,更關鍵的一點是它不懼長期高溫,即使是長期烹煮,其營養成分也不會輕易流失。因此用熱水久泡回泡亦不影響風味。

也可依個人喜好添加糖、牛奶或是可以放入檸檬片。

除了作為養生飲品,博士茶具有的淡淡的植物香味,可以用來煮湯或者做菜,是料理中的純天然添加物。不但能增進其營養價值, 還有益健康。

另外在其他應用上如美妝、保養品上也相當廣泛。因為博士茶富含的豐富SOD能促進膠原蛋白、彈性蛋白的合成,有利於改善膚質,具有一定的美容效果。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *