什麼是PEG40

現在對於肌膚保養不再是女孩們的課題,而這些琳瑯滿目保養品中哪一種才是適合個人膚質以及包含哪些成份都是在選購時最重要的,但保養品成份中的[PEG 40]是什麼呢?對人體有沒有危害呢?就讓我們來了解一下吧!

PEG-40(PEG 40 HYDROGENATED CASTOR OIL)中文名稱為[氫化蓖麻油],是由蓖麻油經過氫化所製得。篦麻又名草麻子或紅大麻子,原產於印度,是帶有毒性的植物,尤其是種籽部份,稱為[蓖麻毒蛋白],誤食會出現惡心、帶血嘔吐及大量出汗或脫水症狀,而毒蛋白是需經過精密提煉後才能萃取出其毒素,通常在中毒後幾小時才會出現症狀,目前在不少國家皆有種植於觀賞用。雖說篦麻帶有毒性,但外用上全身都是寶,不僅葉片可止癢消腫用;根部有著祛風活血、止痛舒緩,令人注意的是其籽萃煉出的油含有高濃度由脂肪酸組成的甘油三酸酯,常被用於醫學上。古歐洲時期已有將篦麻油用在治療皮膚病,國外研究中指出將此用在抑制黴菌滋生方面有很大的作用,故常被用來治療癬、手指和腳趾甲真菌感染、慢性皮膚瘙癢等,而在印度傳統更被廣泛用在痢疾、哮喘、炎症性腸道疾病和膀胱、陰道感染等多項疾病治療,蓖麻油更是被美國食品藥品監督管理局稱為天然且健康的瀉藥,對於有便秘困擾的人,在服用5-10cc蓖麻油之後約莫2-5小時內就會順利排出軟便,而且對身體不會有傷害性副作用。

篦麻籽經過遇熱、紫外線或用甲醛處理後所得的第一道油用於醫學上,其第二道油則是再透過礦化或氫化後而形成性質溫和的乳化劑或溶劑,也常用於保養品上。因為此油特性為粘性好、凝固點低不易受溫度影響且潤滑度佳,適合作為保養化妝品原料。其功效主要是可協助精油及其他含油溶成份溶於水中,更因分子懼水性,一與水接觸便產生許多泡泡,有此有助於讓皮膚油脂懸浮在液體中容易清洗且清潔後更可在肌膚表面形成一道保濕層並有著舒緩柔膚的功能,重要的是其安全性讓孕婦使用也無妨,讓很多孕期中的媽咪們也能美美的打扮自己,故在許多身體清潔乳、保濕劑和護髮化妝品配方中可見之。

我們常見的保養品中不乏見到其成份,而功效當然不單是因為它的醫用價值及溫和乳化作用,更重要的是篦麻油特別之處。將氫化蓖麻油與薄荷精油結合後可用於關節肌肉疼痛時,不僅促進血液循環更達到舒緩效果。而在我們日常洗護髮品中在加入氫化蓖麻油後不單清潔度100分,預防頭皮屑,更可在洗髮時輕輕按摩頭皮刺激毛囊、促進生髮,更因PEG-40保濕效果使髮色更亮麗,髮質也更濃密輕柔。再者,用在每天使用的肌膚保養品上效果更是令人驚喜,PEG-40為植物性油脂含有容易讓肌膚吸收的甘油三酸酯,進而達到養護保濕且其抗菌抗炎作用,不管是惱人痘痘或是女生最害怕的色素暗斑都一併被消滅,讓人擁有完美蛋白肌!雖說這功效多多的氫化蓖麻油可用於很多地方,但還是要注意若有肌膚紅腫發炎時還是要請教過醫師再使用比較好喔!

PEG-40 成份相關產品

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *