產銷履歷

「哇!!我買的蔬果有身份證耶!!」一句廣告詞引起人們對於農產品認證關注,但我們只知道它是通過農產認證過的新鮮蔬果,對於標章代表的意思又知多少呢??

簡單來說產銷履歷代表著生產過程受監督並通過第三方驗證的台灣農產品。也就是說農民自願將自家農產品送往驗證,通過驗證的產品才可宣稱「產銷履歷」且受法律保障,不僅讓消費者認識產品生產過程且購買後還受到保障,不擔心會購買到用藥過量或過量基因改造等產品。而這履歷表示的意思可分為三部份:「資訊公開可追溯」、「臺灣良好農業規範(TGAP)」及「第三方驗證制度度」。

1.資訊公開可追溯

我們在購買商品時通常會想了解其產地或製作過成等,我們可透過「產銷履歷農產品資訊網」並輸入產銷履歷農產品追溯碼或透過QR Code,即可查詢到產品的產地、生產者、生產紀錄、驗證機構及包裝日期等資訊。而這些資訊必須通過驗證稽核程序,每年至少一次的定期追蹤查驗生產者是否有遵照規範生產,通過種種關卡後所登打的紀錄才能被有效使用,這也讓這些資訊更加準確可信。也讓我們在購買有產銷履歷農產品時更有保障。

2.臺灣良好農業規範(TGAP)

產銷履歷農產品(英文:Traceable Agricultural Products,簡稱TAP)是政府農業研究單位依據國內農漁畜各品項之生長性質與生產管理所制訂的參考標準,內容包含用藥安全外,更涵蓋了食品安全、環境衛生及永續生產的觀念。標章中間愛心圖案以綠葉與雙向箭頭構成,代表農產品可進行追蹤讓消費者可對產品有信心且放心購買並安心食用。規範內容都可透過農糧署網站查詢,從此可見政府對於各項不同農產品都透過不同標準來進行規範以達成最好的成效。

3.第三方驗證制度

第三方驗證制度是維持產銷履歷運行的關鍵,產銷履歷雖有法律規範,但仍須與監控制度結合才能有效管理生產過程,此制度施行強化了產銷履歷制度的管理。第三方的定義就是以無涉及買賣過程的第三者,在確定與雙方無共同利益的基礎下,由第三方對生產過程進行查核,來證明產品的提供者確實有能力完成制度規範下的工作,並由第三方出具證明來佐證產品的性質符合要求。也就是說找一公證人在無利益關係下來為農產品進行驗證背書,讓原本就經過嚴格規定產出的商品在消費者購買食用後更多一層保障。

而這樣優良制度並不是任何人都可前往網站登錄並使用此標章,若經營業者想將自家產品加入產銷履歷,首先需確認是否符合《產銷履歷農產品驗證管理辦法》的資格,並再依據所屬性質申請驗證項目。

照片出處:產銷履歷農產品資訊網站

1.身份資格定義

 (1).農產品生產者農產品生產者指的是利用「田地、農場、畜牧場、水產養 

殖場」等各類型土地生產「農糧、畜禽、養殖水產品」的農產品經營業者。

(2).流通分裝業者購入通過驗證的產銷履歷農產品,經過分裝再販售的業者。此部分業者如果從事蔬果流通業,可申請「蔬果分裝或流通驗證」,其餘產品仍需申請「產銷履歷加工驗證」。

(3).加工業者購入通過驗證的產銷履歷農產品,經過加工再製販售的業者,此加工業者需申請「產銷履歷加工驗證」。

2.申請流程不論是農產品生產者、流通分裝業者、加工業者想要申請驗證,皆需依照4個階段來進行相關工作,分別為:初步準備、確認申請、現場稽核、驗證取得等階段。

    所以產銷履歷是對土地、產品及生產者的驗證制度,讓消費者選購產品時不擔心是否用藥過量並安心食用,也讓我們在透過食品增強體魄時多道安全門來為健康把關。

One reply on “【台灣產銷履歷】

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *